杨眉做客传媒课堂:新闻摄影的客观性与真实性

发布时间:2018-04-10浏览次数:243

 327日上午,上海新闻晨报资深摄影记者杨眉来到传媒学院的《新闻摄影》课堂,给同学们带来了一场主题为《新闻摄影的客观性与真实性》的讲座。

讲座开始,杨眉向在座的同学提出“眼见为实是对的吗”这一问题。面对同学们的沉默,他没有直接给出答案,而是向同学们分享了一张他拍摄的新闻摄影作品。从照片的表象,到它背后的故事,杨眉给出了问题的答案——“眼见不一定为实”。

新闻摄影需要客观,但人却是主观的。杨眉尖锐地指出,新闻摄影最大的主观就是“我要客观”。对此,杨眉老师提出了三个观点:首先客观是一个相对的概念;其次,“主观”与“客观”的博弈贯穿始终;最后,“主观”与“客观”体现各自的价值。杨眉通过分享他在古巴拍摄的一系列照片,通俗易懂地解释了这三个观点。

最后,杨眉老师希望同学们能一直记住一句话:“摄影是最好的不在场证明,摄影也是最好的在场证明。”





撰稿:向思慧

摄影:郑晨盈、杨一铭