你现在的位置: 兴旺娱乐官方网站  新闻资料

我校辅导员素质能力大赛决赛成功举办

发布日期: 2018-11-13   作者:   来源: 学生处

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,提升学校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,进一步提高辅导员工作的针对性和亲和力。119日下午,我校2018年辅导员素质能力大赛决赛在创意创新创业中心隆重举行。最终,嘉善光彪学院辅导员赵玉莲获一等奖,胜祥商学院辅导员杜亚星、袁桂娟、赵田田荣二等奖,传媒学院辅导员杨柳、嘉善光彪学院辅导员李旺、外语学院辅导员张婷获三等奖。胜祥商学院荣获团体一等奖。

本次大赛自112日启动以来全校辅导员积极报名参加,经过笔试选拔,7名辅导员脱颖而出,在决赛的现场同台竞技、交流经验、展示风采。决赛分为案例分析、谈心谈话和理论宣讲三个环节。

案例分析环节中,辅导员精准剖析案例中学生面临问题的本质,充分运用法律法规、教育学、心理学、生涯规划和学生事务管理等专业知识及自身工作经验,提出解决思路和实施办法。

 

谈心谈话环节中,辅导员们围绕当前学生日常事务管理、校园危机事件应对等主题展开情景模拟,与学生进行一对一情景模拟谈话,认真倾听助演人员所遇到的困惑,把握学生特征,运用相关政策,或细致耐心,或谆谆教导拿出解决问题的办法,充分展示了教育引导能力和现场掌控能力,彰显辅导员“人生导师和知心朋友”工作本色。

 

理论宣讲环节中,7名辅导员紧密结合自身的工作实际和当代大学生的特质,围绕对马克思主义理论的学习、宣传和阐释,展示了如何对大学生进行思想理论上的教育和引导。他们的宣讲热情洋溢、慷慨激昂,内容涵盖了中国传统文化、一带一路、改革开放、网络素养等相关内容,充分展现了我校辅导员深厚的理论功底和扎实的专业能力。

 

校科技处副处长李广、马克思主义学院教师孙丽英先后对参赛选手的表现做了精彩点评。他们充分肯定了参赛选手的宣讲内容、形式和其认真的态度,对理论宣讲在深度、高度上存在的不足给予了深入剖析,希望辅导员加强学习研究,提升自身科研水平,增强自身对社会热点、难点问题的观察力、判断力和说服力。

 

据悉,本次辅导员素质能力大赛是“2018 年度辅导员队伍建设月系列活动的一项重要环节。通过举办辅导员素质能力大赛,系统地提升辅导员育人能力,推进辅导员专业化发展,加强辅导员思政工作的有效性和针对性,努力将辅导员队伍打造成一支有觉悟、有实力、有担当的骨干队伍。