当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  杉达论坛  
高校命案折射人格教育缺失
发布时间: 2013-05-08  
  来源:    作者:    责任编辑:  

不久前,复旦大学医学院一研究生被室友投毒致死,南京航天航空大学金城学院一学生因琐事刺死室友。除了社会环境的因素外,两起命案折射出当下学校和家庭对学生人格教育的缺失,也暴露出“重智育轻德育”的价值取向。

一个人只有同时接受专业技术的教育与人文精神的教育,才能用向善的伦理、价值观约束自己的行为,从而全面健康地发展。然而,现行教育灌输着所谓的“成功学”,与教育“培养人”的本质背道而驰,“重智育轻德育”的功利主义教育毒害着不少年轻人,从而使得扭曲的价值观生根发芽。

在家庭教育中,“望子成龙”的父母更是普遍将分数作为衡量孩子优劣的至尊标准。从小对孩子耳提面命“只有成绩好才能出人头地”的片面观念,疏于人格教育。又因当下普遍都是独生子女,父母对孩子总是宠爱有加,久而久之使其养成了任性甚至是唯我独尊的个性——难以宽容他人,受不得半点委屈,正如发生在南京航天航空大学金城学院的这场悲剧,缘由竟然是室友未及时开门。

年轻生命的陨落再次警示我们:健全的人格、快乐的成长,比什么都重要。因此,为避免悲剧的重复发生,无论是学校还是家庭,走出“重智育轻德育”的教育误区乃当务之急。

阅读次数: 55
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读