当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  杉达论坛  
争议让我们接近真理
发布时间: 2015-11-13  
  来源: 传媒学院    作者:    责任编辑:  

2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布,85岁中国女科学家屠呦呦与另外两名海外科学家分享了今年的诺贝尔生理学或医学奖。改写了中国本土科学家从未获得诺贝尔科学奖项的历史,又是一桩大涨民族志气的喜事。

然而奖项宣布后数日,除了祝贺与赞誉,国内互联网上针对获奖者及其研究成果的争论之声也纷至沓来。归纳各方声音,其中有两点值得关注:第一,举国体制下,团队协作的科研成果能否为个人独享?第二,作为世界级重大科学奖项诺贝尔奖的获得者,屠呦呦为什么竟然是没有博士学位、留洋背景和院士头衔的“三无”科学家。

事实上,第一点争议早在2011年屠呦呦获得拉斯克奖时就被提出来:“不能把团队的成果归于一个人”;“把奖颁给她一个人,对项目的其他参与者不公平”。针对这种反对之声,拉斯克评奖委员会给出了颁奖的三个理由:屠呦呦第一个把青蒿素带到523项目组,第一个提取出有100%抑制率的青蒿素,第一个做了临床实验。人类社会发展至今,各类工作都高度社会化,科研工作也不例外,它不能是单打独斗,需要团队的协作,甚至需要不同类别的科研团队的相互配合。当然,虽然今天我们要承认每一项科研成果都是集体智慧的结晶这一事实,但在科研领域里有一点却不可忽视:那就是科学家个人的勤奋努力、创新发现对加速科研进程是有突破性贡献的。而许多颁发给科学家个人的奖项也正基于此。事实胜于雄辩,四年后的今天,屠呦呦荣获诺奖,这既是再次肯定了她对青篙素的发现所作出的杰出贡献。同时也是对团队协作科研成果的一个充分肯定。两者并不矛盾。

面对第二个问题“为何首获诺贝尔科学奖的本土科学家竟然是一位所谓‘三无’科学家”,大多数网友发表了理性而冷静的讨论。有的网友认为评价个人获诺奖的标尺应该是对人类、社会做出的贡献,而非博导、院士、海归这样的头衔;有的网友则对中国院士的评选制度提出质疑;反过来也有网友提出“三无”科学家获奖并不代表“三有”科学家对中国科学就没有贡献,并不意味着中国的院士制度一定存在问题。因为历史上非院士获诺奖也很常见,比如著名的居里夫人两获诺奖,但她也并非法兰西科学院院士。这样的讨论有助于我们更客观地了解真相。

在互联网高速传播的今天,任何一个社会现象都会引发一连串的思考和争议。这些争议看起来参差不齐,杂乱无章,但其实是一件好事。比如从屠呦呦获奖这件事的讨论来看,正因为有人质疑“举国体制下,团队协作的科研成果能否为个人独享”,所以才有了媒体对该项研究全部历程的详细报道,让人们看到科学家们的艰辛付出,了解到科研成果的重要意义。正因为有人不解于“为何首获诺贝尔科学奖的本土科学家竟然是一位所谓‘三无’科学家”,才会让更多人反思评奖的标准、院士评选等涉及国家制度、政策实施的深层次问题。

所以,在这样一个时代,给予大家自由表达观点的权利,提供受众讨论争议的平台,人们才能更好地了解真相,接近真理。我想,一个有幸获得诺贝尔奖的国家应该具有这样的舆论姿态。

(本文原载2015年10月28日《东方教育时报》言论版,作者为我校传媒学院大二新闻学专业学生)

 

阅读次数: 164
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读