当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  杉达论坛  
席位卡难挡逃课的心
发布时间: 2015-12-07  
  来源: 传媒学院    作者:    责任编辑:  

随着大学生逃课现象的增多,众多高校相继推出了考勤“妙招”。近期,扬州大学物理学院的新生拿到了学院特制的席位卡,上课时须放在座位前实名入座。在此之前,曾有老师发明过“刷脸神器”,通过识别人脸来点名,也有诸如指纹签到、手机课堂签到等高科技的点名方式被推出。其实花式点名虽能拴住学生离开课堂的脚步,却无法阻挡逃课的心。

点名是课堂教学中的重要环节,出勤率也是反映教学质量的一个显性指标。不可否认,点名是种公平的考勤方式,它能反映学生的学习态度,频繁点名的课堂往往有较高的出勤率。然而,这只是表象,有些课虽然出勤率很高,气氛却冷清沉闷。学生即使来到了教室,也只是低头刷屏或做闲事,能仔细听讲甚至积极参与的则是少数。学生的心远离课堂其实是逃课的另一种表现,因为这样的出勤就如缺勤一样,学生并不会从课堂中有所收获。

其实不论是学生随意逃课,抑或上课走神,缘由也不神秘:有学生认为枯燥乏味的内容和教法不如自学来得有效,因而忽视老师所传授的那些系统理论或知识要点;也有学生怀着“上了大学就是脱离苦海”的思想,让学习变成混日子的代名词;还有学生因为将精力投向兼职和课外活动,而对与就业需求存在差距的课堂产生了厌倦感。因此,只有对症下药,转变学生的思想,让上课从负担变为享受,让学生带着专注的思维和钻研的心态去融入课堂,并成为真正的参与者,这才是根除逃课的最佳方式。

堵不如疏,老师如果能用充实的内容来缩减理论与现实的差距,能用互动交流来取代满堂灌输,能用幽默的语言来营造活跃的氛围,那么逃课的人数必将大幅减少。曾经有一位教“人体构造学”的老师说过,自己将枯燥难懂的生物遗传学称为“哈利波特遗传学”,通过为课程加入一些细微而又新颖的小改动,再结合实际案例,就会符合年轻人的心理,从而广受欢迎。

当然,根除逃课问题的关键还是在于学生。倘若学生能将上大学的目标从混取文凭变为吸收更高层次的知识,能用明确的目标和规划来指引每一天的生活,而非虚度青春年华,那么即便没有点名册和席位卡,课堂出勤率也不会令人担忧。

(本文原载2015年11月19日《中国教育报》2版)

 

阅读次数: 257
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读