当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  杉达论坛  
“双创”给了杉达一个华丽转身的舞台
发布时间: 2016-04-22  
  来源: 《上海杉达报》    作者:    责任编辑:  

“创业”,是近两年的一个热词,越来越多的年轻人激情地投身于创业热潮中。对此,不少业界人士表示担忧:以90后为代表的年轻一代实在太“嫩”,没经验,更不懂市场,根本没有条件谈创业,即使是有成熟的项目,也只集中在低端服务业,创新的含金量不高,创业就难以为继。

的确,大学生资历尚浅,条件欠缺,要想创业须三思后行。但“大众创业,万众创新”号召提出的本质意义,并不是简单为了推动大众去创业,减轻大学生就业压力,更重要的是为了改变我们的思维方式,生产方式,生活方式,鼓励创新型社会的发展,真正落实科教兴国战略。因此,对大学生来说,你可以选择不创业,但你不能没有创新意识。

上海杉达学院是一所非营利性的民办本科高校。论办学经验和学术造诣自然是不及老牌重点名校,但是若论办学活力、体制创新、尤其是应用型人才的培养,则自有我们独特的优势。“双创”给了杉达一个转型发展的机会,一个华丽转身的创新舞台。

日前对学校创新与创业学院(以下简称“双创学院”)的一次专访足以印证:“双创”给学校带来的可喜变化。在硬件上,对内双创学院的建立是第一步,紧接着就是完善旗下金融协会等各类社团的基础设施,如模拟银行等项目平台的建设等;对外和各大银行的合作为学生提供实践机会,与附近交大科技园共同建立创业基地为试水者提供创业场所,鼓励学生参加校外的各种“双创”比赛,让大家“在游泳中学会游泳”。

在软件上,学校扩大创业导师队伍给予学生商业企划能力的指导,也会聘请企业的行家来帮助判断企划书的可行性,并分享企业自身运行的经验。资金方面,学校先对申报的项目进行审核,通过后酌情给予一定资助。课程方面,学校已经试点开展了一些创业课程,未来还会将商业管理类课程推广到各个学院,普及基本的商业知识,拓宽学生知识面,让全校学生都有基础的金融意识,能掌握企业的基本运行机制,并了解企业的管理者是如何思考的,以帮助学生更好地选择就业岗位。

双创学院的建立,不是为了鼓动所有同学去创业,而是为了把没有想法的人变得有想法。在人才培养的金字塔中,塔尖是创造,塔底是记忆。记忆虽是基石,但我们的大学教育不应该只满足于记忆。为了应付考试,老师划个重点,学生背一背,这门课就算过了,过也只是成绩过了,真的留在脑里的知识又有多少呢?今天的时代更需要的是创新型人才,需要会思考、会分析、会质疑、会创造的中高端应用型人才,这才是杉达学子应该追求的成才目标,也是杉达学院必须转型达成的历史使命。


阅读次数: 424
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读