当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  杉达论坛  
“双创”为大学生提供更多可能性
发布时间: 2016-11-21  
  来源: 《上海杉达报》    作者:    责任编辑:  

“大众创业,万众创新”的号召下,社会上掀起一股创新创业的潮流。但是,“双创”并不是一个空洞的口号,其实质是一条大多数人以前可能不想不能甚至不敢走,但是现在却必须要走的路。对于大学生而言,“双创”无疑为我们提供了宝贵的机会以及更多的选择,而其收益也只有参与其中才能获得。

 “创业”之于大学生而言,首当其冲的效益自当是:除了考研、出国、就业外,创业为大学生们提供了第四种选择。在应届大学毕业生中,过去不少人最终是找不到和自己本专业对口的工作的,这就使得我们所学的专业知识鲜有机会能用于实际工作中。可如果按照自己所持的专业技能去进行自主创业,那我们的潜力将有机会得到最大的发挥。创业固然是面临着巨大的风险,但是也能积累宝贵的实践经验,就算创业失败,在过程中所获得的种种体验和感悟也能在以后的工作中不断发挥后续作用。

“创新”所指的不只是发明专利。在科研上的重大突破是创新,在工作中使用新的合作模式是创新,在解决问题上提出新的思路也是创新。创新从本质上讲就是一种突破现有思维定式的意识,其他的只是这种意识所带来的成果和副产品。对于个人来说,创新能为自身带来可持续的效用。如今我们都身处信息时代,其最大的特点就是以小博大的“翻云覆雨”越来越常见,尤其是在互联网行业。只要你有足够新颖的观念和将其实现的技术,那你很可能会在一夜之间拥有撼动行业巨头的力量。就好像亚马逊网站能够挑战家乐福连锁超市,苹果的智能手机终结了诺基亚的传说。在中国,马云更是书写了一段互联网行业的传奇。“科学技术是第一生产力”,但现在最大的生产力想必是创新能力,不仅仅在科学技术领域,各领域的创新都可能带来意想不到的发展潜力。不管对于企业还是个人,创新所能带来的效益在当下都是很难用被其他方式所替代。

“高校是培育创新创业人才的重要基地,双创教育被认为是提升学生想象力、实践力、探索力、执行力,促进高等教育变革的战略性策略。”双创教育对于大学生的成长成才发挥着积极作用,可以帮助大学生实现自身的创意与想法,培养大学生的团队合作能力,增强自身的创造力与解决问题的能力等。

综上,“双创”是一条能让大学生丰富人生、获得成就感的机遇之路,它为大学生提供了更多可能性。但“双创”也是一条不好走的路,是一条不能半途而废的路。“行百里者半于九十”,“双创”任重而道远,需要广大学生不断摸索并为之付出努力,需要广大学生坚忍不拔地迎接可能遇到的挑战和坎坷,直至收获其所带来的受益终身的作用。


阅读次数: 401
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读