当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  兴旺唯一官方网站  
“芭蕾舞艺术赏析”走进我校,献礼26周年校庆
发布时间: 2018-09-29  
  来源: 杉达通讯社    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

927日,适逢建校26周年校庆,作为献礼校庆的“高雅艺术进校园”活动,已有30多年历史的上海芭蕾舞团来校倾情演出,演员运用讲解与表演结合的方式,为在场观众们奉献了一场芭蕾艺术盛宴。

演出伊始,主讲人国家二级演员张尧通过向观众们讲述了芭蕾舞的起源与教学内容,并请金郭龙飞、王佳悦等四名优秀的芭蕾舞演员为大家动作示范,展示了芭蕾舞演员们平时的训练过程,分别对手位和脚位进行了讲解与示范。通过将课堂放到舞台上,让观众们能近距离地目睹平时剧院中光鲜亮丽的芭蕾舞演员不同的一面,了解他们幕后的艰辛。示范过程中,在场的观众们与主讲人积极互动。

随后,上海芭蕾舞团演员戚冰雪和龚黎伟为现场观众上演《白毛女》选段。演出将民族经典与西方芭蕾完美融合,依靠丰富的表情和优美的动作将故事呈现在观众眼前。金郭龙飞的《唐吉坷德》、朱倩的《魔符》、王佳悦的《巴基塔》展示了古典芭蕾舞变奏的精彩绝伦,短短的一分钟,却凝聚了芭蕾舞演员反复训练的心血。紧接着,极具中国特色的《胡桃夹子》和意大利举世闻名的芭蕾舞《天鹅湖》使观众得以领略到不同风俗习惯下独具一格的芭蕾。主讲人张尧表示希望中国的芭蕾舞能继续葆有中国特色发展下去。演出由现代舞《心是孤独的猎手》和《共鸣》、经典之作《天鹅湖》中的《四小天鹅》及《白天鹅双人舞》划上句号。芭蕾舞演员们时刻洋溢着灿烂的笑容,与优美的音乐相融合,翩翩起舞,如天鹅般优雅。观众们专注观赏,被芭蕾舞演员所吸引。

此次活动旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育‘润物无声、育人无形’的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。校团委书记盛毅表示,综合楼大剧场现已投入使用,如果以后有更多的同学愿意走近高雅艺术,可以通过让学生票选的方式,选择合适的艺术节目走进学生中间,让更多的学生了解高雅艺术。

另悉,为献礼校庆,电影《无问西东》于校庆日9月28日在新落成的综合楼大剧场放映。影片讲述了四个不同时代却同样出自清华大学的年轻人,对青春满怀期待,也因为时代变革在矛盾与挣扎中一路前行,最终找寻到真实自我的故事。该片于校庆日播放,旨在激励杉达学子不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

摄影|廖睿




阅读次数: 63
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读