当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  兴旺唯一官方网站  
嘉善光彪学院考察团赴厦门两所大学学习交流
发布时间: 2018-12-04  
  来源: 嘉善光彪学院    作者:    责任编辑: 盼盼  

推动学院更好地开展“大师讲经典、大学生讲故事”弘毅讲坛系列活动,在大学生中传承、传播优秀传统文化,1125-28日,嘉善光彪学院常务副院长陈新中一行15人前往厦门市华侨大学、集美大学考察高校校园文化建设工作。

考察团一行首先参观考察了华侨大学。华侨大学党委副书记刘斌和党委宣传部、学生处、后勤与资产管理处、音乐舞蹈学院、政治与公共管理学院等相关负责人及马克思主义学院、文学院、华文学院等学院的教师们和考察团进行了座谈交流。双方围绕在大学生中传播传统文化的模式、方法与内容,开展经典阅读、诵读等活动的经验、学校讲坛类建设的经验和举措、在大学生中开展传统文化“爱在深秋”演讲比赛的经验和举措等进行了深入的交流和探讨。

座谈会后,考察团一行还参观了华侨大学厦门校区景观模型室、四端文物馆、郑年锦图书馆以及社区服务大厅、毓秀侨苑等场所。华侨大学秉承“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,贯彻“会通中外、并育德才”的办学理念,突出工程教育的优势和华文教育的特色,并以生态型、景观型、现代化高等学校校园为目标,建成中国最重要、最大的海外华文教育基地。华侨大学将人才培养目标、专业特色所蕴含的人文精神和传统文化延伸并融入到校园文化建设中,与课堂教学、社区生活等结合共同发挥其育人功能。

随后,考察团一行来到集美大学。集美大学办学始于著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生1918年创办的集美学校师范部,迄今已有百年历史。学校以诚毅为校训,在长期办学实践中坚持嘉庚精神立校,诚毅品格树人,在海内外享有广泛声誉。集美大学文学院副院长李时学等和考察团进行了座谈交流。围绕诚毅所开展的中华传统文化的传播、传承的模式、方法和内容,开展经典阅读、诵读、讲坛讲座的经验和举措进行了深入探讨。

此次赴厦门华侨、集美两所大学学习考察是嘉善光彪学院申报的上海民办高校党建与思想政治工作创新专项计划《“大师讲经典、大学生讲故事”弘毅讲坛建设》内容之一。考察团成员表示,两所学校的校园文化建设和传统文化传承工作各有特色,开拓了我们工作的思路,值得我们学习和借鉴。我们将会结合学院的育人目标和学院特点,将“大师讲经典、大学生讲故事”弘毅讲坛建设做得更有成效。

摄影 | 陈翔





阅读次数: 384
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读