当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  兴旺唯一官方网站  
国际教育学院举办首届经典诗文朗诵比赛
发布时间: 2018-11-30  
  来源: 国际教育学院    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

11月28日,为期近一个月的我校首届经典诗文朗诵决赛在谢希德堂落幕。本次比赛分为预赛和决赛,由国际教育学院和国际医学技术学院联合举办。决赛共有中华组15组选手和国际组2组选手入围。经过角逐,汉语国际教育专业学生沈嘉曦荣获中华组一等奖,汉语国际教育专业曾琼月荣获国际组一等奖。国际教育学院院长范剑华、办公室主任王维敏,国际医学技术学院院长徐燕,学生处副处长、团委书记盛毅,教务处副处长肖凤林等相关教师出席。

10月底举办的预赛围绕着“桂花香里有温情”、“桂花香里有哲思”以及“桂花香里有家国”三个主题开展。主持人合作朗诵了《一滴水》,在场学生表示,主持人的朗诵凝聚了奋斗者的心,而他们朗诵途中放下麦克风用原声进行演绎,慷慨激昂。担任评委的小学教育专业系主任方明生在决赛致辞中表示,这场比赛让他重回了年轻时代,感受到了重回青春的美妙。他指出,让学生成为舞台的主角、学习的主人是杉达教育人的心愿,也是学生成长的需要。同时,经典诗文朗诵比赛也为朗诵者与所有听众搭建起一个对话的平台。

选手们运用ppt、同名歌曲演唱、模拟情景等不同的演绎方式来重新定义“朗读”二字,他们不单单是逐字逐句地歌颂阅读,更融合了许多崭新的元素在其中。“问女何所思,问女何所忆。女思家国忧,女忆父已衰。一身戏服,两柄长剑,替父从军。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”决赛中,沈嘉曦结合戏曲唱腔和现代流行音乐唱法,刚柔并济地演绎出花木兰替父从军的情感变化,引来现场观众掌声连连。国际组的来自不同国家的留学生们,虽然中文发音还略有生涩,但都大胆地展现自己,将古老的中国诗词热情吟唱而出。留学生曾琼月的朗诵主题围绕亲情展开,在流利且富含情感的汉语中流露出亲情的温柔。

此次比赛让更多人了解并感受到了传统文化之美,选手王亮说,“在这次比赛中,我感受到了中华传统文化的厚重,有韵味,即使时跨古今,仍能感受到古人的气节与情怀”,他表示参与这次比赛也是对自己能力的一种锻炼与提升。

范剑华指出,该比赛的举办旨在弘扬中国传统文化和提高学生普通话水平。他说从预赛到决赛,看到许多同学在成长,不少选手选择的朗诵篇目都贴切自身实际,从而更能激发他们参赛的兴趣,以更有效地提升自身素养。

摄影|虞竣闵

  

  

  

  

阅读次数: 975
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读