当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  兴旺唯一官方网站  
《见信如晤》入选2018年高校宣传工作展示案例
发布时间: 2018-12-01  
  来源: 校党委宣传部    作者:    责任编辑:  

在近日举行的中国高等教育学会宣传工作研究分会2018年年会暨第二届高校宣传工作创新发展高层论坛上,我校报送的《“见信如晤”润无声,催送校园百花艳》案例受到表彰,入选2018年高校宣传工作创新案例推广展示活动“展示案例”。本次推广展示活动分别表彰了北京大学《把学术优势转化为宣传优势推动理论舆论同频共振》等10项“推广案例”、华中科技大学《优化设置创新形式建强队伍统筹推进课程育人》等12项“展示案例”。

中国高等教育学会宣传工作研究分会去年5月在北京召开成立大会,我校成为首批理事单位。今年中国高等教育学会宣传工作研究分会2018年理事大会、学术年会在南京举行,会议由分会秘书处所在单位北京交通大学主办、东南大学承办,来自全国各地的理事和会员单位代表等160余人参会,围绕“新时代高校宣传思想工作的新使命”主题,出思路、支实招,共谋创新发展大计,共同唱响高校宣传工作主旋律。

为更好发挥分会专业服务功能,打造活动品牌,起到促进交流、推动工作的目的,分会2018年组织开展了第一届高校宣传工作创新案例征集工作,并拟连续5年征集100个优秀案例,建立高校宣传工作案例数据库予以推广展示。开幕式上,公布了第一届创新案例推广展示活动结果,我校《“见信如晤”润无声,催送校园百花艳》(以下简称《见信如晤》)案例入选,获得由中国高等教育学会颁发的入选证书。

《见信如晤》是由我校党委宣传部推出思政新做法,是贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,借助互联网时代的优势,运用新媒体新技术,主动建设好符合大学生需求特点、兼具思想性和教育性的网络阵地,使高校思想政治工作活起来。我校通过官网、官微等网络平台,学生们可以看到不同学科专业的教师写给大家的信,除了专业课教师,思政、大学语文、英语、体育等公共课的教师——一大批德学兼备的资深教师纷纷给学生们写信。针对学生们在求学阶段可能遇到的共同困惑,老师们结合个人的成长经历和人生体验,将过来人的看法娓娓道来。真情流露的文字,再配上或饱含深情,或语重心长,由写信老师亲自朗读的音频,受到了广大学生的喜爱。学生们读信后,深受感动地说,大学四年时光,是人生中最好的时光,也是面临人生问题和困惑最集中的时段。“见信如晤”,就像一个体己的领路人,给遇到困惑的学生指点迷津,让他们获益匪浅。这种师生间相互交流的新颖方式,也在校园里掀起了一阵清新的“见信如晤”风尚。《文汇报》还作了专版报道。


【拓展阅读】

“见信如”润无声,催送校园百花艳

上海杉达学院党委宣传部

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要运用新媒体新技术使高校思想政治工作活起来,推动传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。上海杉达学院积极借助互联网时代的优势,推出“见信如晤”思政新做法,主动建设好符合大学生需求特点、兼具思想性和教育性的网络阵地,营造立德树人、网络育人的浓厚氛围。

一、因势而新 “见信如晤”贯通师生情

当前,网络已深刻植入当代大学生学习生活的方方面面,对大学生思想行为也带来了全方位、深层次的影响。上海杉达学院把引导学生践行社会主义核心价值观作为落实立德树人根本任务的重中之重,按照习近平总书记关于“在落细、落小、落实上下功夫”的要求,以主动而为的态度创新网络思想政治教育工作。

通过学校的网站、微信号等网络平台,学生们可以看到不同学科专业的教师写给大家的信。除了专业课教师,思政大学语文、英语、体育等公共课的教师——一大批德学兼备的资深教师纷纷给学生们写信。针对学生们在求学阶段可能遇到的共同困惑,老师们结合个人的成长经历和人生体验,将过来人的看法娓娓道来。真情流露的文字,再配上或饱含深情,或语重心长,由写信老师亲自朗读的音频,受到了广大学生的喜爱。

学生们深受感动地说,大学四年时光,是人生中最好的时光,也是面临人生问题和困惑最集中的时段。“见信如晤”,就像一个体己的领路人,给遇到困惑的学生指点迷津,让他们获益匪浅。这种师生间相互交流的新颖方式,也在杉达校园里掀起了一阵清新的“见信如晤”风尚。

二、聚焦需求 “见信如晤”抵内心

上海杉达学院“见信如晤”网络思政教育专题,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律和“内容为王”的网络传播规律,聚焦学生的精神需求、学习需求、发展需求和生活需求,透过“眼球”直达“心灵”。

思政教师游昀之以《成为更好的自己》为题,针对“我是不是应该改变自己去适应环境?”这一问题,用一个鸡蛋、一根胡萝卜和一小把茶叶经过开水的煎熬所发生的变化,教育学生“人无法预知未来会发生什么,也一定会遇到必须通过改变自己来适应环境的时候,但是改变并非只有一种方式、一种结果。我希望你在选择改变时永远遵循一个原则,那就是:让自己变得更好!”

大学英语教师魏云巍对学生提出的“老师,我没有出国进修计划,将来的工作也用不到外语,为什么还要学外语?即使有需要外语的情况,你不知道现在的翻译软件有多神奇吗?”她在《世界大不同》这封信中提出观点:“科学技术可以解决语言交流中的燃眉之急,却无法带来深切的体验。学会外语,你能够打开一扇窗,用自己的双眼看到世界大不同。多了这一扇窗,你的世界一定多了对照和思考。学好外语,大小朋友们更可以自信地走出门,深度体验世界之大不同。”她也进一步提示学生“学习知识、学习外语必备的三件宝物:好奇心、耐心和宽容心”。

时尚学院教师张宇姮在《父母在,要不要远行?》一信中写道:“在拓展视野的同时不要忘了留守在家的父母,也领他们去感受一下这个美好的世界。”针对“大学的知识到底有什么用?尤其是那些看上去‘无聊、无用、无谓’的课程?”思政教师岑洪写信《人文的慰藉》告诉学生们:“人文可以令我们打破枷锁、思考周遭,去质疑那些作为人生依据的假定,去发现更加真实而美好的所在。在这个过程中,我们会拥有越来越开放的头脑,去追求真正的自如、自由、自在,追寻个体的安生立命之所。”

正如“文汇教育”所写:“谁的青春不迷茫。在上海杉达学院,老师们通过写信的方式,向学生传道授业,释疑解惑。见信如晤文字,仍有直抵人心的力量。”

三、共建共享  “见信如晤”化春雨

思想政治工作的方法创新,必须更加注重春风化雨、润物无声的方式。上海杉达学院在创新网络思政教育方式的同时,尤其注重发挥师生的潜能,不断提高网络育人工作的能力和水平。

“见信如”把学生作为建设主体,同时,积极引导教师参与到网络文化建设上来“只有老师先成为受学生喜欢、爱戴的人,学生才能发自内心地接受老师在课堂上传授的知识”“见信如”使杉达学院教师教书育人的领域从课堂拓展到网络,体现网络思政开放、共建、共享的特点。马克思主义学院教师通过先和学生交朋友,构建亦师亦友的关系,燃起学生对公共课的兴趣;有的老师从三个角度给学生们写了三封信,还为应该先发表哪封信而发愁;还有的老师平时比较害羞,但其实心中有很多想对学生说的话,写出的信真挚而动情。

学生们在网络平台读信后也纷纷写下令人动容的留言。“游老师是我见过能让以前我们不在意的课程,变得每一次都想去认真地听、认真去领悟,从课中学到好多东西”;“离开杉达3年了,仿佛又回到杉达的校园,回到老师们的课堂上,想念朱七春老师,感恩一直在心间!祝杉达越来越好”;“虽然平时与老师的单独交流不多,但读了老师透过文字传达给学生的情感后,就仿佛与老师沟通了很久,熟知了很久”;“高静老师是我大学四年遇到最温柔的老师,特别喜欢她的英国文学课,每次上课都是一次心灵的碰撞,喜欢她的妙语,喜欢她的朗读,喜欢她独特的视角。今年虽然毕业了,但是仍会继续坚持阅读”;“您说我们借着消费者行为小组作业的理由跑出去玩,您说我们旅游资源学小组的相声可以给学弟学妹们观摩好几届,是您的强势让我们不得不激发做视频想创意的潜力。感谢最美好的二十岁遇到最棒的老师”……很多学生表示,读了老师的信,对于专业的理解、选择就业方向等都更加清晰

正因为广大师生的积极参与,上海杉达学院“见信如”网络思政专题在常态化、长效化上下功夫,形成了网络舆论生态新局面,取得了“互联网+思想政治”工作新成效。






阅读次数: 777
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读