当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  关注  
【榜样】张静怡:不是天生优秀,而是一直在努力
发布时间: 2019-03-26  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑: 蔡静玲、林星彤  

编者按 我校“大学生年度人物”评选活动自开展以来成为树立青春榜样,激励学子求真学问、练真本领,营造奋发向上的学风的重要平台。校新闻宣传中心策划推出人物专题《榜样》,希望透过我校10名大学生2018年度人物的事迹,激励广大学生在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。今天推出第一期《张静怡:不是天生优秀,而是一直在努力》。


不是天生优秀,而是一直在努力

有活力、活泼开朗,是同学们对她的第一印象,她是张静怡,我校2016级英语专业学生,凭借精益求精的行事风格,勇于挑战自我的精神,荣获“2018年上海杉达学院大学生年度人物”称号。走近她,你会愈发被她感染,感受到她所带给你的正能量

耳濡目染,信仰坚定

一进大学,张静怡就递交了入党申请书,“我父亲获得过优秀共产党员称号,我小时候就很喜欢他的那个奖杯。”最初是单纯对中国共产党一心向往,大学时期通过党校学习《中国共产党基础知识》课程,以及参加入党积极分子培训班,在入党的道路上,她发现身边有许多优秀的同学,见贤思齐,共同进步,张静怡也更加坚定了自己入党的决心。经过长期认真踏实的努力,在去年627日,张静怡正式获准加入党组织,成为一名光荣的预备党员,特别巧的是,她的父亲也是在这个日子入党。父亲从小对她的殷殷教诲“党员要发挥先锋模范作用,任何事情都要率先垂范地走在群众前面,做事要脚踏实地,一步一个脚印”,她一直铭记于心,并秉持自己的初心,坚定前行。

2018627日,张静怡(右2)成为预备党员

努力进步,持之以恒

当身边的同学还在感慨之前没有好好复习迎接四、六级考试时,四、六级、专业英语四级、教师资格证,张静怡都以优秀的成绩一次通过了。“尽力做好选择的每一件事情,心中有学习,一定可以有不同程度的进步”,她这样说道,“不是天生优秀,而是一直在努力,所以才会成为更好的自己。”提到学习英语有什么诀窍,张静怡坦言学习语言还是要注重平时的积累。她在娱乐时间也会追看美剧,但绝不是单纯意义上的看剧,追看剧情的同时要听懂人物在说什么,结合字幕,慢慢就会发现学习到的语言越来越多,也能学到更正宗的英语发音,正所谓在娱乐中学习,寓学于乐。她告诉记者,1995年版的美剧《傲慢与偏见》,她刷了不下8遍,她也十分推荐给想学英式发音的同学们去看。作为班上的学习委员,张静怡曾荣获2016-2017学年谢希德奖学金综合一等奖、单科一等奖,以及2017-2018学年谢希德奖学金综合二等奖,同时凭借良好的群众基础被评为“优秀学生”。当谈及她所荣获的奖项时,她说,学习到深夜几乎是常态,成绩不会辜负努力的人。

勇于尝试,挑战自我

“其实,我以前不太喜欢接触新的人和物,比较喜欢呆在自己的舒适圈,但是在大学进了分团委之后,认识了各个系的同学,他们都是很优秀的人,相处之中教会了我很多,之后我就特别喜欢结交朋友。人还是要大胆迈出第一步。”张静怡坦言,勇敢去尝试新事物,大学生活应该如此。看张静怡的工作履历,大一进入团委新媒体部,并被评选为部门“优秀干事”,大二担任学生传媒中心主任兼新媒体推广部部长,带领自己的团队参与学校嘉善光彪学院官方微信公众号“杉达E生活”的每日推送任务,到大三担任外语学院分团委学生会主席,每一件工作她都以精益求精的态度去完成。看似顺利的背后,她也尝到了辛苦。刚开始接管分团委工作时,每天都很忙碌,微信公众号的推文每天都要精心制作,大一英语系的课程任务也很繁重,每天晚上几乎都扎根在分团委办公室。后来在工作中她找到了行之有效的方式,她先花时间耐心教导部员们如何做好推文,不断提高部员的能力,从而降低自己改推文的工作量。但这个过程并不简单,她自身也学到了很多处理问题的方法。

甘肃支教,收获成长

为了丰富自己的社会阅历,以更好规划自己未来的职业方向,张静怡在大三前的暑假参与了学校组织的前往甘肃兰州市榆中县的支教活动。谈及她对支教记忆深刻的地方,她告诉记者,那里条件真的很艰苦,十天洗不上一次澡,于我也是一种磨练。支教活动需要提前做好充分准备,很用心地去备课,将教学材料都提前准备好,用真心去教那里的每一个孩子。最为触动她的是,离开之前,他们家访一个孩子,那个孩子对他们说日后一定会努力学习考到上海来,一定会再见面的。她当时很感动,心想以后要在自己力所能及的范围内为这些孩子做一些事情。她说,这次支教让她看到了不一样的生活环境,很有意义,也让她更加确定未来的方向。

2018年7月,张静怡赴甘肃兰州参加支教活动

充满正能量的张静怡,也会感到学习工作的压力,“但只要一件件去完成,慢慢来,所有事总会迎刃而解的。”大学生活,当你不断有新目标并想去一一达成,压力在所难免,保持乐观的心态,积极去面对就是缓解压力的“解药”。张静怡说,大学生活就是要充实起来,不管是学习还是担任一些工作,你觉得忙碌才是正常的。当你觉得忙并快乐着时,那就对了,因为这才是大学生活正确的打开方式!





阅读次数: 1031
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读