当前位置:上海杉达学院新闻网 | 兴旺娱乐官方网站  兴旺唯一官方网站  
市教委主任陆靖调研上海杉达学院
发布时间: 2019-04-03  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑:  

4月2日上午,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖带领市教委有关职能部门负责人,来到上海杉达学院调研实地走访了实验教学场所,并召开调研座谈会;会后,围绕“深入学习贯彻全国教育大会精神”的主题作了辅导报告。校董事长、党委书记朱绍中,校长陈以一等校领导出席座谈和报告会

陆靖一行实地考察综合实验大楼、综合实验实训教学中心、现代医技综合实验中心和机械电子工程实验教学中心内的实验室围绕教师队伍构成、教学观念养成、实验室利用状况、学生专业技术培养等问题,与相关负责人进行了充分交流并提出了要求。陆靖对我校实验教学条件表示肯定,他说,在政府的支持下杉达的办学条件持续呈现新的面貌,相信在这样的环境和教师的指导下,学生一定会受到良好训练,未来踏上工作岗位也一定能更好地适应社会的需求。陆靖指出,要始终以行业对应用技术人才能力的需求为导向培养学生,教师在课堂教学中与学生展开更多的互动,发挥实验设备的最大效益。

座谈会上,朱绍中向陆靖主任一行表示欢迎,并对市教卫工作党委、市教委长期以来给予杉达的关心和支持表示感谢他指出,我校坚持社会主义办学方向,坚持办学公益性、非营利性,坚持诚信、公平、质量的办学理念,坚持立德树人根本任务,致力于培养满足经济社会发展需要的应用型本科人才。他强调,未来我校将围绕应用型人才培养的规格,进一步明确发展定位和改革方向,凝练学科方向和专业特色,深化产教融合推动内涵式发展,加快建设高水平应用技术大学。

陆靖听取了陈以一关于学校改革和发展整体情况的汇报陈以一首先对学校的发展概况和“十三五”规划的实施情况作了介绍,他指出,上海市支持非营利性民办高校示范校建设,杉达在分类管理、综合改革、专项经费、转型发展等方面获益良多。近年来,完成了学科专业、师资队伍、安全技防建设等专项63项,重点建设了国际商务、国际医学技术、大数据、网络媒体、酒店管理、现代服务外包等综合实验教学中心为培养应用型人才提供了有力支撑。陈以一详细汇报了学校推进高水平应用技术大学建设的发展战略和实施路径,在人才培养、教师队伍、内部治理等方面取得的成果,还着重介绍了我校在产教融合、创新创业、国际合作育人上的特色

调研结束后,陆靖对学校工作和今后发展提出了要求。

随后,我校举行了学习贯彻全国和上海教育大会精神辅导报告会,陆靖作了专题报告,传达了全国教育大会精神,并指出上海要率先实现教育现代化强调,实现教育现代化,就是要办人民满意的教育,这是不同类型学校的共同责任。教育的核心问题是人的培养问题,人才培养不仅是传授知识,而是要真正承担起育人的责任。

高校的人才培养要坚持一流标准,针对通过何种途径来实现一流人才培养的问题,陆靖通过他对招生办、学工部、就业办等部门的走访,给出了生动的阐释。他,高校培养人才的第一道关口在于招生如何招收合适的学生,先要厘清学校的办学特色,这应该深深扎根在每一位师生员工心中。除了分数,我们需要考察什么?陆靖用真实的经历说明了道德品格、生活热情、钻研精神、奋斗目标等这些从考分上较难体现的内容同样是需要在招生时被重视的选才标准。对于学校如何培养具有创新能力的学生?陆靖认为,大学应该给予学生创新的体验,创造教学环境让学生感受新知识是如何创造出来的这就需要鼓励和支持大学教师带领学生一起进行学术研究,言传身教何为学术创新,这样才能造就有创新能力的学生。

陈以一在报告会结束时说,陆靖主任的辅导报告立意深刻、内容生动,对于学校而言,实现一流人才的培养目标要有面向一流的前瞻意识,落脚到一流的措施,可持续地走向未来。报告鼓舞信心明确方向、拓宽思路,对于我校设计独有的杉达发展路径、培养一流人才的路径非常有启发意义。

校领导班子成员和有关部门负责人、部分师生代表参加了相关活动。





阅读次数: 495
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读