为人 为师 为学 | 上海杉达学院 陈瑛:杉路琼瑛

发布时间:2018-09-10浏览次数:19

为人 为师 为学 | 上海杉达学院 陈瑛:杉路琼瑛

   来源: 杉达官网


为进一步贯彻落实党中央国务院新时代教师队伍建设文件精神,实施教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,引导广大教师积极践行社会主义核心价值观,争做“四有”好老师,树立一批教书育人的先进典型,激励广大教师履行立德树人的崇高使命,讲好行进中的上海教育人的精彩故事,营造“弘扬高尚师德、潜心立德树人”的浓郁氛围,上海市教卫工作党委、市教委开展了2018年“为人、为师、为学”先进典型宣传活动,自3月启动以来,各区、各高校踊跃参与,推选了一批优秀教师典型事例。

“教师博雅”将陆续刊登这些优秀教师和集体的先进事迹,让我们一起为这些“为人、为师、为学”的楷模喝彩!


她为人亲切,是一位低调朴实的“实干院长”。对于学院取得的成绩,她从不居功,甘居幕后。

她有一个梦想:将民办高校学生培养成自信从容、对社会有贡献之人。

她长存一颗质朴之心,用实际行动践行着为人师者的理想与追求。

在她的带领下,学院成为温馨之家,在这个大家庭里,人人有发展。

她就是上海杉达学院信息科学与技术学院院长——陈瑛教授。


让我们通过微视频来了解陈瑛教授的故事









扎根民办大学,一切为了学生

——记上海杉达学院陈瑛教授

上海杉达学院是上海市第一所本科民办高校,作为信息科学与技术学院院长,陈瑛教授根据学科的行业前沿和技术最新发展趋势及时调整课程方向,致力于将行业领军企业请进来,共同培养新一代信息通信技术、互联网金融等应用技术型人才。

把好企业引进来

陈瑛教授根据专业特点,主持推动学院与华为、华钦、曙光等行业领军企业探索校企深度合作的人才培养模式。进行课程设计,制定教学方法和评价机制,制定人才培养方案,讨论企业课程的嵌入细节,联系学生实习就业等,这些重要工作她都是亲力亲为。她说:“与企业合作的优势在于我们能及时了解社会对人才的需求,以此来检验我们的培养方案、课程设置和教学方法是否合理。”

近三年,陈瑛带领团队推进校企合作培养应用型人才,成效明显。信息科学与技术学院学生的就业率每年均达到100%,行业就业率在80%以上。

心系桃李,尽职尽责

从教28年来,陈瑛教授一直认为上课才是自己最主要的职责,三尺讲台永远是最神圣的地方。为此,她主动承担难度大的课程,肩负教学改革的重任,在杉达首开《图像处理与分析基础》《云计算技术基础》等数门本科课程。她对待教学工作历来都是一丝不苟,把心血倾注在每一名学生身上。

她创造机会让学生在教师学术沙龙活动中讲课,激发出学生更大的学习热情。她鼓励教师带领学生参加计算机各类竞赛,收获了各级各类比赛奖项。她认为,应用技术型大学必须革新人才培养模式,全面提升学生的能力,从而更好地服务于地方经济。

筚路蓝缕,砥砺前行

与时俱进,创新不辍

将学院打造成耀眼名片

所育桃李皆是杉达荣光