学术交流和大数据研讨会完美收官

发布时间:2018-10-21浏览次数:16

学术交流和大数据研讨会完美收官

——合作交流的又一次盛会

20181019-20日,杉达信息学院与杉达嘉善光彪学院在嘉善校区开展了学术交流和大数据研讨会。

两院工作交流会

1019日下午16-17时半,上海杉达信息学院的教师们和杉达嘉善光彪学院的陈新中院长、茅云辉主任等领导开展了学术交流活动。在信息学院的侯丽萍书记主持下,交流会开得相当好。朱志强副院长感谢光彪学院领导对信息学院工作的一贯支持、尤其提出卓越班的诞生,凝聚了教务办茅云辉老师的大力协助。倪军教授也谈了在杉达嘉善光彪学院开展工作中受到的关心、关怀。

             

左图:陈新中老师                       右图:茅云辉老师

杉达嘉善光彪学院的陈新中院长向信息学院提出了三点培养新生的想法。

其一:想推出一项新课程——索引课程,运用互联网+技术,让新生能学会查阅信息资料,提高自我学习能力,让新生尽快适应大学的学习和生活(摆脱辅导员成客服人员的现状)。

其二:从新生的自画像开始→职业生涯规划→德智体美劳培养→全方位发展的接班人。新生培养,注重引导,每学期设有阶段性的培养目标。

其三:全力培养卓越班,将卓越班培养成又红又专、品学兼优、企业青睐的合格毕业生。

通过两院交流达成的共识是,以上三点两个学院要共同发力,共同培养,期待成效。


1020日上午9时《大数据研讨会》拉开了序幕,此会邀请到了上海杉达学院党委书记朱绍中、中科曙光副总李伟光、学术顾问倪军教授等专家和学者。


大数据研讨会由侯丽萍书记主持。第一位发言的是信管专业的周胜利老师,他跟大家分享的是《CCNA网络安全运营课程》的展示。2018年暑假信院有刘在英、于凤霞、周胜利三位老师赴青岛参加了思科网院举办的培训,三位老师以优异的成绩通过了结业考试。周胜利老师在本学期向同学们开设了《CCNA网络安全运营课程》,该优质课程得到了学生们的青睐,教学效果很好。

周胜利老师介绍《CCNA网络安全运营课程》

第二位发言的是陈瑛院长,她的发言涵盖了四方面的内容。信息学院大数据技术发展历程;信院大数据技术现状;信院大数据资源利用;信院发展展望。听了陈院长的分享发言感到信息量超大、了解了信院目前的大数据发展现状,了解了信院在大数据背景下的实力和规划。

陈瑛院长发言


第三位发言的是朱志强副院长,他发言的题目是《商务数据分析现状与展望》,他的发言提升了大家对商务数据分析形势的认识。

朱志强副院长对商务数据进行分析与展望

第四位发言的是中科曙光的副总李伟光,他向与会者介绍了《数据中国、百校工程》的项目。该项目成立于2016年,3年来该项目已与全国40家高校确定了协作关系。该项目与上海杉达学院已经经历了2017届和2018届两届新生的录取工作。2018年我校录取了159名大数据专业的学生、2021年我们每年就有150名左右大数据专业的毕业生就业,会承担起建设现代化强国的重任。

中科曙光李伟光副总介绍中科曙光大数据项目

第五位发言的是党委书记朱绍中,他以热情洋溢的词汇,肯定了信息学院近几年在教学改革方面取得的成绩。引导与会者明白应用型大学一定是校企合作以逐年深入发展为趋势。朱书记提出了“应用型大学怎么办?应用型大学的教学改革怎么办?课程改革怎么办?”的三大问题。提出了学生基础知识扎实的重要性,不断学习、自主学习能力的重要性。提出了教师专业素质的提升尤为重要,要求教师为人师表、立德树人、指导好卓越班、带出更多的优秀毕业生。

朱书记对研讨会总结,从教学上提出更高的要求


朱书记赞赏陈瑛院长发言中讲的对学生的四个培养力:竞争力、爆发力、适应力和想象力,有了这四个力的毕业生,一定是社会抢手的合格人才。

朱书记的讲话在热烈的掌声中结束,也是对研讨会的充分肯定。

本次研讨会有多方面的意义,响应了李进校长开学时的动员,从教学改革角度两校区交流的增强;从学院二级管理角度提升了学术交流;让两院的教师更多地了解了大数据技术,了解人工智能技术;加深了老师们对信息学院在大数据技术方面实力和规划的了解。

信息学院大数据研讨会合照

此会召开的非常成功,最后研讨会完美收官。




信息学院

2018.10.20