上海杉达-曙光大数据学院

发布时间:2018-10-29浏览次数:29


上海杉达-曙光大数据学院简介

在入围教育部规建中心关于开展数据中国“百校工程”产教融合创新项目先行先试项目合作院校名单后,上海杉达学院信息科学与技术学院中科曙光合作,借助企业技术优势以数据工程、商务数据分析和数据安全为突破口,培养具有较高的文化素养和职业素质,较强的大数据技术应用能力,探索培养适应大数据技术快速发展下跨专业复合型人才培养模式,打造大数据应用领域特定方向的专业人才特色。


一.校企合作管理架构及运行机制

校企双方合作共建“上海杉达-曙光大数据学院”。由校领导组织、协调各方资源;由教务处及信息学院对“中科曙光”提供的培养方案和教学模式进行了协商和修订;由财务处对合作协议中的财务环节进行审理和把关;由信息化办公室及信息学院对双方在实验室共建中可能存在的问题进行深入研讨。信息学院的教师将根据双方的协议进行学科转型,参与到具体的实验室建设、教学工作和科研工作中。

积极响应《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《上海市教育委员会关于开展上海市属高校应用型本科试点专业建设的通知》精神,通过校企双方战略合作,按照“专业建设与产业需求相对接”“课程内容与职业标准相对接”“教学过程与生产过程相对接”等原则,构建以能力为本的大数据应用人才培养体系,保证曙光大数据学院的正常运行。经教务处组织专家评估,自2017年起,将在信息学院增设“计算机科学与技术专业(数据工程方向)”和“电子商务专业(商务数据分析)”方向,开展大数据相关专业方向的人才培养。


二.杉达-曙光大数据学院”教学基地

2018年建成投入教学的综合楼中,同步建成了“杉达-曙光大数据学院”教学基地,包括“数据工程实验实训室”、“商务数据分析实验实训室”和“大数据技术实验实训室”,和“曙光大数据学院教师办公室”等教学与办公场所。其中“大数据技术实验实训室”为130平米,采用云架构瘦客户端,机位为81;“数据工程实验实训室”为130平米,采用云架构瘦客户端,机位为60~66,后场拟建成讨论区。“商务数据分析实验实训室”面积为60平米,采用云架构PC端,机位为40。信息学院其他实验室也同步接入曙光的后台架构,总台数约为280台。并与学校已经建成的“大数据分析与处理实验室”和“校综合实践实训教育中心”“信科学院数据协同中心”等完全对接,形成集产学研用一体化的大数据教学基地。

曙光实验教学基地将以社会需求为导向,能力培养为目标,开展大数据学院的理论教学和实践教学。且提前考虑和布局学生的就业问题。制定相应的教学管理制度和教学质量监控体系,对于混合师资团队的教学质量给予全程评估和监管。不仅能承担中科曙光与杉达合作专业的所有实训课程,还可作为学院内其他实践课程的实训平台,进一步提升平台的使用率。


三.学科专业和团队建设

根据教育部规建中心试点项目要求,校企双方深度合作,培养数据工程、商务数据分析及信管(数据安全)等领域的中高级技术人才。

数据工程专业方向的培养定位是:以“数据工程”流程链的前端环节(数据采集、清洗、导入、质量分布、可视化等)为主,兼顾后端环节(数据分析、挖掘等),培养该领域的中高级技术人才。

信管(数据安全)方向的培养定位是:掌握信息系统的规划、分析、设计和运维的基本理论、基本技术,能够熟练运用大数据核心技术解决行业应用问题,有一定数据安全防范能力及创新创业意识。

双方拟在师资培养及科研工作等方面开展进一步合作。

1)师资培养

在大数据学院的建设周期内,由校方派出专门师资跟进大数据学院的教学工作。在教学合作中提升教师的专业素质,掌握专业技能,尽早成长为大数据领域合格的专业教师。

2)科研工作

通过校企双方的深度合作,计划在“大数据”领域合力申报应用型和研究型课题,进一步提升师资的专业素养。

3)工程硕士培养

通过百校平台的工程硕士培养联盟,加快促进杉达工程硕士培养的进度。


附:中科曙光项目落实单位:曙光瑞翼官网

数据中国“百校工程”项目院校及建设院校名单来源:教育部学校规划建设发展中心